Президент Узбекистана и первый заместитель Генерального секретаря ООН обсудили реализацию Целей устойчивого развития в нашей стране

 

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8 июня провел встречу с первым заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Аминой Мохаммед, находящейся в нашей стране с визитом.

В состав делегации главной международной организации также вошли глава Европейской экономической комиссии ООН Ольга Алгаерова и постоянный координатор Программы развития ООН в Узбекистане Роли Астхана.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения многопланового и плодотворного сотрудничества с институтами и центрами ООН в рамках выполнения Целей устойчивого развития в нашей стране.

Глава делегации передала лидеру Узбекистана искренние приветствия и наилучшие пожелания Генерального секретаря Организации Антониу Гутерриша. Как было отмечено, в ООН высоко оценивают проводимую открытую и прагматичную политику, а также программу коренных реформ по строительству Нового Узбекистана, полностью соответствующих основным задачам глобальной повестки в области устойчивого развития до 2030 года.

В настоящее время Узбекистан активно сотрудничает со всеми структурами ООН – совместно осуществляются более 200 проектов по разным направлениям. Наша страна является членом Совета ООН по правам человека.

За последние годы по инициативе узбекской стороны принят ряд важных специальных резолюций Генеральной Ассамблеи Организации. Кроме того, создан Трастовый фонд ООН для региона Приаралья, объявленного зоной экологических инноваций и технологий.

Расширяется продуктивное практическое взаимодействие с Программой развития ООН, Европейской экономической комиссией, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНИДО, ФАО и другими структурами глобальной организации.

В ходе встречи особое внимание было уделено продолжению интенсивных контактов и обменов, углублению сотрудничества и реализации совместных мероприятий для обеспечения выполнения основных Целей устойчивого развития в Узбекистане, направленных прежде всего на улучшение качества жизни и повышение благосостояния населения.

Приоритетными сферами партнерства вновь обозначены вопросы сокращения бедности, обеспечения продовольственной безопасности, продвижения масштабных реформ в области здравоохранения и образования, реализации национальной стратегии гендерного равенства, опережающего развития «зеленой» энергетики, внедрения инноваций и цифровых технологий, модернизации инфраструктуры и другие.

Состоялся также обмен мнениями по вопросам международной политики и региональной проблематике.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед с глубоким удовлетворением отметила значительный прогресс, достигнутый странами Центральной Азии в укреплении отношений дружбы, добрососедства, доверия и партнерства
в регионе.

Она также поддержала усилия Узбекистана по содействию обеспечению долгосрочного мира и социально-экономическому восстановлению Афганистана, в том числе путем продвижения крупных транспортных и энергетических проектов.

По итогам переговоров достигнута договоренность о реализации комплекса совместных мер по дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества Республики Узбекистан с институтами и структурами Организации Объединённых Наций на основе принятых «дорожных карт».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий