Узбекистан и Казахстан расширяют экономическое партнерство

 

23 мая текущего года под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Р.Скляра в формате видеоконференции состоялись расширенные межправительственные переговоры, посвященные обсуждению механизмов укрепления экономического партнерства между Узбекистаном и Казахстаном.

В данном ключе стороны обсудили текущее состояние реализации инициативы по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества (МЦТЭС) и достигнутый прогресс в последовательной работе по устранению имеющихся торговых барьеров.

Также были рассмотрены меры по укреплению промышленной кооперации между двумя странами в рамках выделенных приоритетных направлений. Переговорам предшествовала длительная совместная работа профильных министерств и ведомств Узбекистана и Казахстана при координации Министерства инвестиций и внешней торговли с узбекской стороны и Министерства индустрии и инфраструктурного развития с казахстанской стороны.

В ходе совместного изучения на межведомственном уровне были тщательно проанализированы потенциальные возможности для сотрудничества и перспективы взаимодействия в отдельных отраслях и секторах. В результате был сформирован перечень из 13 экономически обоснованных инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных совместных производств в области сельскохозяйственного машиностроения, легкой, фармацевтической и пищевой промышленностей, животноводства, энергосберегающих технологий и переработки продукции сельского хозяйства.

По итогам видеоконференции была одобрена соответствующая «Дорожная карта» по расширению и углублению сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан в сфере промышленной кооперации с определением конкретных сроков и ответственных исполнителей. Стороны выразили приверженность развитию дальнейшего партнерства, а также уверенность в том, что реализация согласованных проектов позволит существенно укрепить торгово-экономические связи между двумя странами.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий